Как кровавый водопад привёл нас к неизвестным бактериям

Когда в 1911 году исследователи Антарктики впервые обнаружили скалу, окрашенную кроваво-красной водой, они свалили явление на красные водоросли. Затем это место получило кодовый нейминг «Кровавый водопад». Хотя сейчас мы поймём, что ни кровь, ни водоросли тут не при чём.

Новость из 2017 года. Странно, что я упустил её на старте канала. Исправляюсь!)

Кровавый водопад расположен на северной оконечности ледника Тейлор, который простирается более чем на 100 километров через Трансантарктические горы.

Кровавый водопад — это медленно просачивающаяся, богатая железом соленая вода. А на поверхности она окисляется при контакте с воздухом, и даёт цвет ржавчины. Вода эта ядрёно соленая. Как говорят гидрогеологи — рассол.

И вот наука наконец выяснила, откуда вытекает этот рассол. Новое исследование, проведенное учеными из Университета Аляски в Фэрбенксе, обозначило путь, по которому красный рассол выходит из-под ледника. Леднику без малого 1,5 миллиона лет.

Когда ледник Тейлора полз по ледяному континенту миллион лет назад, он погрёб небольшое соленое озеро и запечатал под бесчисленными слоями снега и льда. Соленая вода становилась всё более и более концентрированной, пока рассол не стал слишком пресным, чтобы замерзнуть при обычных температурах.

чем выше концентрация солей в воде, тем ниже температура её замерзания

Это подледниковое соленое озеро собирало железо с подстилающей породы, придавая ему свой фирменный ржавый цвет.

Чтобы понять, где находится источник рассола, команда использовала радиолокационный метод, называемый радиоэхо-зондированием (РЭЗ). Обычно он используется для исследования ледников.

Как открыли

Команда переместила антенны радара RES через ледник по сетке, заглядывая под лёд. Примерно, так же как летучие мыши

Как выяснилось, ледник Тейлора скрывает сеть трещин, через которые рассол закачивается во лед под огромным давлением. Команда проследила 300-метровый путь, по которому рассол проходит через эти каналы под давлением, пока не достигнет вершины Кровавого водопада.

Их открытие также, наконец, объясняет, как жидкая вода, даже если она очень соленая, может течь через чрезвычайно холодный ледник.

«Ледник Тейлора в настоящее время является самым холодным из известных ледников, в котором постоянно течет вода», — говорит Петтит.

Это открытие может помочь исследователям узнать больше об экологии подледникового соляного озера, которое далеко не так мертво, как можно было бы ожидать.

Жизнь

Предыдущие исследования показали, что соленые рассолы является домом для некоторых чрезвычайно выносливых бактерий. Эти микробы, отрезанные от мира на тысячи лет, не питались ничем, кроме сульфата.

Попав в ловушку под ледником без света и кислорода, бактерии начали рециркулировать свой запас сульфата, превращая его в сульфит, который вступал в реакцию с высоким содержанием железа в воде, производя больше сульфата, которым они могли питаться.

Ученые считают, что эта удивительная адаптация не ограничивается ледником Тейлора, а является лишь одним из примеров того, как жизнь может прятаться в ловушке под тысячелетним льдом.

Это открытие может дать нам ключ к разгадке эволюции этих устойчивых микробов не только на Земле, но и других планетах дальних миров.

 

Всем привет)

1 comment

Добавить комментарий