Круг насилия

С древних времён и до наших дней религия была искрой, которая поджигала горючую смесь в двигателе войны. А может, всё было наоборот?

Война увеличивает религиозность

И теория, и факты говорят о том, что внешние угрозы заставляют людей строже придерживаться социальных норм и религиозных убеждений. А если копнуть слишком глубоко, тогда окажется, что религии эволюционировали, чтобы использовать конкретные психологические состояния. Те, которые создаются неопределенностью и угрозами вокруг людей.

А ещё вера в богов связана с идеей божественной защиты и загробной жизни. Что делает человека бессмертным.

Ммм… социология

Исследователи опросили 1709 человек в трёх постконфликтных странах: Уганда, Сьерра-Леоне и Таджикистан. Социалочка этих стран идеальна для такого типа исследований. А их расположение в разных концах шарика придаёт уверенности в результатах.

Конфликты в этих странах сильно отличались по масштабу и мясистости. Но между войной и религиозностью была связь: тот, кто гулял со стволом с большей вероятностью был членом религиозной группы и посещал ритуалы. Даже спустя годы после прекращения конфликта люди, которые пострадали от войны, чаще тусили в религиозных группах. Как в христианских, так и в мусульманских. Результаты сохраняются, даже если сравнивать людей из одной общины.

Это тра-та-та неспроста

И всё-таки это корреляция, а не причина. Но в игре точно есть причинно-следственные связи.

Если война делает людей более религиозными, а религия делает людей более склонными к войне… Пора рубануть топором по этому уроборосу.

Исследование «Война повышает религиозность» опубликовано в журнале «Поведение природы»

https://t.me/geologika

Геолог? Айда в наш магмазинчик

1 comment

  1. По-моему, вы путаете причину и повод. Упомянутые исследования не отражают прямых корреляций — что является следствием чего. Да и тон статьи однобок и ретранслируют личную неприязнь автора.

    0

Добавить комментарий