Уголь, уходи

В течение почти двух столетий шахтёры добывали уголь из карьеров в немецкой Рурской долине. Этим углём Германия питала свои растущие сталелитейные заводы и производила электроэнергию. Во многом благодаря углю Германия вышла из промышленной революции как главная электростанция Европы. На сегодняшний день эта страна является самой богатой в Евросоюзе, а её экономика четвертая по величине в ​​мире.

Угольная отрасль требует немалых вложений и субсидий. И всего несколько дней назад Германия прекратила добычу угля. Ведь с каждым днём это дело становится менее рентабельным.

Туса-джуса

Церемония закрытия шахты Проспер-Ханиэль включала передачу президенту Германии Франк-Вальтеру Штайнмайеру куска угля размером с футбольный мяч. Это был последний кусок чёрного угля, добытый на объекте. Подарок сопровождался словами «Glueck Auf» — это традиционное приветствие шахтеров, которое переводится как «удача».

Традиция, возникшая из-за на неопределенности и опасности, с которыми шахтеры сталкиваются каждый день.

«Здесь часть истории Германии подходит к концу», — заявил г-н Штайнмайер на церемонии закрытия.

«Без этого [добычи угля] наша страна и её развитие за последние 200 лет были бы немыслимы».

Бедные боттропцы

Рудник Проспер-Ханиэль в городе Боттроп был частью сети шахт, которая питала прожорливые сталелитейные заводы Рурской долины и другие отрасли немецкой промышленности. На своем пике, в 1950-х годах, в добыче угля в Руре работало полмиллиона человек. Сегодня в отрасли активно участвуют всего несколько тысяч человек.

Со временем импортированный уголь оказался более экономически выгодным, и одна за другой рурские шахты закрылись. С 1998 года угольная промышленность получила 40 миллиардов евро дотаций из федеральных средств. В 2007 году правительство решило устранить эту огромную утечку денег и распорядилось о поэтапной ликвидации немецких угольных шахт. Шахтёрам пообещали досрочный выход на пенсию или переподготовку для работы в других отраслях промышленности на деньги правительства.

Чтобы облегчить потери от прекращения добычи угля, город Боттроп предлагает субсидии компаниям и работникам, которые хотели бы вести там бизнес. Уже сейчас Боттроп хорошо использует местные достопримечательности (лабиринт ужасов с приведениями в «шахтовом» сеттинге, парк развлечений на тему кино и самый длинный в мире крытый лыжный склон).

Не переживайте за боттропчан.

Заголовки нас снова поимели

Это не конец добычи угля в Германии. Да, 150-летний рудник Проспер-Ханиэль был последним в Германии угольным разрезом с глубоким стволом. Но тем не менее, в Германии до сих пор действуют карьеры бурого угля.

Согласен, «закрытие последней угольной шахты» звучит, как экологическая победа. Но реальность такова, что Германия всё ещё получает две пятых своей электромощи, сжигая уголь. Просто теперь его везут сюда из разных Мордоров — России, Колумбии и т.д. И уголь, вероятно, будет по-прежнему поступать в Германию в течение двух десятилетий. Именно столько времени потребуется для закрытия последних 120 угольных электростанций.

 

https://t.me/geologika

Геолог? Айда в наш магмазинчик

Добавить комментарий