Минерал-пришелец или кликбейт?

В декабре 2018 группа израильских учёных обнаружила новый для науки «космический» минерал. Он прятался внутри кусков вулканической породы в долине горной гряды Кармель на севере Израиля.

Что это

Новый минерал получил имя — кармельтацит. Он образовался в результате извержения слабых вулканов вдоль хребта Кармель во время мелового периода, когда динозавры бродили по земле. Кармельтацит — темноцветный минерал с тенденцией к красноватым прожилкам и металлическому блеску. Хотя, если прищуриться (с помощью различных инструментов), можно различить коричневые, зелёные и белые пятна. Это зависит от угла обзора.

Находка содержит титан, алюминий, цирконий и кислород. А название «кармельтацит» образовалось по имени горы Кармель и доминирующим металлам в составе минерала.

«Минеральная смесь, которая составляет кармельтацит имеет «космический» состав», — говорит Авраам Тауб, генеральный директор израильской компании по добыче драгоценных камней. «И это первый кармельтацит, найденный на Земле», — добавил Авраам.

Ой вэй!

Породы долины Кермель изучались более трёх лет профессором Биллом Гриффином из Университета Маккуори (Сидней). Так же в изысканиях приняли участие учёные из Университета Западной Австралии, Университета Флоренции и Университета Милана.

И их усилия по сбору почвы, её промывке и фильтрации таки принесли гешефт. Исследователи нашли рубины, сапфиры и многое другое. А кармельтацит обнаружили как раз среди сапфиров. И обычные сапфиры, и кармельтацит состоят из кристаллического оксида алюминия, это правда.

Формула кармельтацита — ZrAl2 Ti4 O11

Кармельтацит твёрже алмаза и поэтому подходит для ювелирных изделий. Но это не значит, что богатенькие тёти смогут купить своей собачке ошейник с кармельтацитом. Однако, компания Авраама Тауба всерьёз думает о промышленной разработке месторождений в округе долин хребтов северного Израиля. Ещё до нового года его компания обнаружила семь-восемь потенциальных мест, где может залегать новый редкий минерал. На данный момент он остается в разы более редким, чем алмаз.

Как породы «космического» состава оказались в долине Кармель

В меловом периоде (четверть миллиарда лет назад) вдоль хребта Кармель было не менее 14 вулканических каналов. Долгое время лава разрушалась, и её минералы стекали вниз по течению к долинам. Но это не отвечает на вопрос происхождения лав настолько экзотического состава.

Похоже, что шлемазлы из научно-популярных СМИ (или… Авраам, ну, признавайся) исказили слова исследователей, пока бегали за просмотрами. И минерал, конечно же, имеет земное происхождение. Просто он редкий, первый и, вообще, уникальный.

https://t.me/geologika

Геолог? Айда в наш магмазинчик

Добавить комментарий