Ну и дыра

Марианский желоб — самая глубокая часть Мирового океана. Он спрятался на западе Тихого океана, на 200 километров к востоку от Марианских островов. Уникальное местечко со своими 1072-мя атмосферами.


Параметры

Если Эверест засунуть в Бездну Челленджера, его пик всё равно был бы на глубине 1,6 км. А ещё глубина этой бездны равна высоте 733-ти пятиэтажных хрущёвок. И накинем одну сверху, чтобы рандомный Петрович в семейках смог выйти на балкон и насладиться утренним бризом.

Этот серповидный шрам в земной коре растянулся на 2,550 км в длину и на 69 км в ширину. Бездна Челленджера (Challenger Deep) — его максимально глубокая часть имеет отметку 10994 м (± 40 метров) ниже уровня моря.

На дне впадины вода давит, как 1072 атмосферы. При таком давлении плотность воды увеличивается на 5%, так что 95 литров воды на дне Бездны Челленджера будут весить столько же, сколько 100 литров воды весят на поверхности.

Чтобы прочувствовать 1072 атмосферы на собственном тельце, представьте, что у вас на ладошке лежит около 170 Дэу Матизов.

Геология

Марианская впадина является частью системы субдукции Идзу-Бонин-Мариана (по названиям островов), которая есть граница между двумя тектоническими плитами. Здесь Тихоокеанская плита погружается под Марианскую.

Западный край Тихоокеанской плиты — это одна из древнейших океанических кор на Земле. Её возраст около 170 миллионов лет, она старая, плотная и тяжёлая. Как я в свои 25+, когда мне приходится выходить из дома. Логично, что тяжёлая плита будет погружаться под более молодую и лёгкую Марианскую плиту.

Масштаб не завезли

Несмотря на охренеть, какую глубину, Марианская впадина не ближайшая к центру нашей планеты точка. Земля — это не ёлочный шарик, она — мандарин. Её радиус на 25 километров меньше у полюсов, чем на экваторе. И поэтому часть морского дна Северного Ледовитого океана находится на 13 километров ближе к центру Земли, чем дно Бездны Челленджера.

Что, если там бомбануть ядрёную бомбу

Как и другие океанические впадины, Марианская впадина была предложена в качестве площадки для захоронения ядерных отходов в надежде на то, что субдукция тектонической плиты может «затолкать» ядерные отходы глубоко в мантию Земли. Но зоны субдукции плит и так богаты на мегатонные землетрясения, последствия которых непредсказуемы для долгосрочного захоронения ядерных отходов. В наши дни такой вид утилизации запрещен международным правом и здравым смыслом.

https://t.me/geologika

Геолог? Айда в наш магмазинчик

4 комментария

    1. 1072 атмосферы это 1072 кгс/см2.

      Площадь ладошки примем за 170 см2. Ошибку устранил.

      0

Добавить комментарий