Противные кулинарные предпочтения самой подлой доисторической рыбы

Задолго до акул, задолго до морских рептилий эпохи динозавров, в мире, где жизнь только начинала покорение суши, самым большим, самым неубиваемым, самым страшным хищником был бронированный морской монстр Dunkleosteus.

360 миллионов лет назад жил-был Данклеостей — это один из крупнейших представителей группы — артродиров (членистошеих). Черепа этих рыб покрывали толстые костистые пластины, а длина их тела достигала 10 метров. Бронированный головной убор животного категорически ужасен.

Самый известный череп Данклеостея в Кливлендском музее по прозвищу «Данк». Изображение: Ли Холл

Новое исследование окаменелостей, представленное в этом году на собрании Общества палеонтологии позвоночных, показывает, что, будучи взрослыми взрослыми, у этих высших хищников были достаточно сильные челюсти, чтобы уничтожить практически все в их среде обитания — даже друг друга.

Анатомия брони

У Данклеостея не было настоящих зубов. Вместо этого костные пластины черепа расширялись в заостренные клыки перед ртом. Эти клыки постоянно скреблись, затачивая друг друга во время открытия и закрытия челюстей. Сотрудники Кливлендского музея естественной истории говорят, что можно увидеть своё отражение на отполированной поверхности клыков рыбины.

С возрастом челюсти Данклеостеев постепенно удлинялись, а клыки спереди становились крепче. Это означает, что челюсти взрослой особи сжимались медленнее, но с гораздо большей силой. В то время как молодая рыба питалась более мелкой, более мягкой добычей, взрослые были способны пробивать головы даже другим, хорошо экипированным, артродирам.

Представьте себе большого качка с топором, который давит им вниз, а его не менее мелкий товарищ-качок изо всех сил давит другим топором на верхний.

Такого рода изменения в рационе распространены у крупных морских хищников. Современные большие белые акулы так же демонстрируют изменения в челюстях и в том, как они их используют по мере взросления. У них тоже есть переход от обеда мелкими рыбками к более крупной добыче.

Дружище, можно съесть твою… шею

Только Данклеостей мог размотать череп Данклеостея. Художественная реконструкция потасовки Данклеостеев. Изображение: Ли Холл

 

Почему одна рыба-монстр нападает на другую? Поесть? Возможно, эти морские БТРы были каннибалами? С другой стороны, следы укуса могут быть результатом конкуренции: одна большая рыба борется с другой за контроль над ресурсами.

Расти в девонских морях, кишащих ранними акулами и бронированными левиафанами, было нелегко. Но если молодому Данклеостею удалось дожить до взрослой жизни, его мощные челюсти превращались в самое грозное оружие, которое когда-либо видели океаны. И ничто в море не помешало этой рыбине безнаказанно поедать всё, что встретится на пути… за исключением более крупного Данклеостея.

Добавить комментарий