Геологическое время

Иллюстрация геологической временной спирали Фотография: Джозеф Грэм, Уильям Ньюман, Джон Стейси / Геологическая служба США

У всех на слуху имена некоторых периодов времени — юрский период, кембрий… Но как именно геологи делят на части историю Земли?

Значение

Как и периодическая таблица Менделеева, геологическая шкала времени — одна из тех удивительных попыток людей затолкать огромное количество данных из астрономии, окаменелостей, истории и политики в красивую маленькую диаграмму. При этом она должна быть аккуратной, изящной и понятной. Большинство детских энциклопедий или начальной геологической литературы включают геологическую шкалу времени. Эдакий торт с уложенной кучей цветных пород.

И если математика с физикой близки к универсальному языку общения с инопланетянами, то геологическая шкала времени такая же полезная штука. Это удобный способ рассказать историю о Земле.

Разделение

Периоды, эпохи и эоны — это единицы описания разделов истории Земли. Но их начала и концы основаны на субъективном чтении каменной летописи. Разделение геологического времени стало причиной разногласий между геологами. И если бы вы попали на Землю в параллельной Вселенной, их геологическая шкала времени была бы другой. Ставлю 20 баксов.

Наше субъективное разделение времени полагается на расшифровку неполной истории окаменелостей. Однако, осознание масштаба времени — это полезный инструмент для сортировки крупных событий в жизни Земли. И пусть шкала раз в несколько лет перекраивается.

Например, кембрий раньше начинался 470 миллионов лет назад, но теперь он старше 540 миллионов лет. Юрский период когда-то болтался между 145 и 108 миллионами лет. А теперь он заканчивается 145 миллионов лет назад и начинается 200 миллионов лет назад.

Некоторые из ранних попыток привести время в порядок строились на распаде изотопов и измерении толщины пород. Но статистические и геоматематические, магнитостратиграфические и биостратиграфические методы уточнили и расширили понимание времени образования пород и деления его на единицы. Хотя дискуссии ещё не утихают.

Дело в том, что организмы силурийского периода не знали, что они живут в силуре. На их календарях не был отмечен красным «день приветствия девонского периода». Не было той волшебной ночи, когда часы пробили двенадцать раз и наступил девон. Напротив, глобальные события и переходы тянулись миллионы лет,  но науке всё же необходимо размежевать временные отрезки.

Без стратиграфической шкалы было бы невозможно сравнить породы Уэльса и Чехии, Северной Америки и России. И красивая настенная диаграмма — это впечатляющий подвиг, который легко воспринимается как должное.

Хранители времени

Их оригинальный дизайн. Прямиком из протерозоя.

Хранителями времени являются члены Международной комиссии по стратиграфии (ICS). Это международный неправительственный орган со скромной миссией «установления глобальных стандартов для фундаментальной шкалы для выражения истории Земли». ICS отвечает за согласование раздела и пунктов глобального пограничного стратотипа (GSSP). А он представляет собой аномалии, которые указывают на самую древнюю точку геологической стадии.

Обычно они определяются фаунистическими событиями в летописи окаменелостей, катаклизмами и так и далее.

Затем эти GSSP калибруют с другими участками горных пород и используют для определения периодов времени.

Ссылка на актуальную версию стратиграфической шкалы

PS

Таким образом, шкала — это и харизматичные динозавры-гиганты, и катастрофы планетарных масштабов, и даже самые маленькие жители планеты — бактерии. Стратиграфическая шкала — это самая длинная летопись событий, когда-либо составленная человеком, которая ведётся по сей день. Поразительно.

https://t.me/geologika

Добавить комментарий