Зеленею

Мы часто слышим новости о вырубке тропических лесов и поэтому думаем, что Земля превращения в пустыню. Но это не так. Данные спутников НАСА, говорят, что площадь растений и деревьев увеличилась, и за последние 20 лет Земля стала зеленее.

Прогрессируем

Ещё в середине 1990-х годов головастики из НАСА заметили, что Земля стала зеленее. Тогда они думали, что это произошло из-за удобрений и выбросов углекислого газа в атмосферу. Но новые прибамбасы на спутниках помогли им понять, что и человек увеличивает площадь зелёных листиков.

В течение 20 лет модуль MODIS делал по четыре снимка всей площади Земли каждый день. Этот архив позволил учёным НАСА оценить, какие районы земного шара наращивают, а какие теряют листву. Оказалось, что каджый год планета обрастает пятью миллионами квадратных километров зелёных листьев.

Кто там зеленеет

И Индия, и Китай стали делать больше еды, чтобы кормить растущее население. Они увеличили площадь зелёных листьев, несмотря на то, что посевная площадь почти не выросла. С 2000 года ГМО культуры и новые сельхоз фичи увеличили урожайность в этих странах на 40%.

Китай и Индия шустро восстанавливают лес. Только за последнее десятилетие Китай потратил на деревья более 100 миллиардов долларов. По данным их Министерства охраны окружающей среды теперь лес покрывает 22 процента страны. В 2000 году процентов было 19.

В 2017 году индийскими волонтерами за 12 часов было посажено 66 миллионов саженцев.  А в СНГ леса стихийно растут на заброшенных пашнях после развала СССР.

Потери

Отличились Южная Америка и Юго-Восточная Азия. Особенно выделяется зона «Арки обезлесения», которая простирается на юго-востоке лесов Амазонки. В индонезийских провинциях Суматра и Калимантан тоже сокращается количество листиков.

Арка дефорестации — обезлесивания. Штат Маранао, Бразилия

Что это значит

Это значит, что прирост зелени должен учитываться климатическими моделями. Ведь четверть выбросов углерода компенсируется земной растительностью.

Кстати, авторы исследования предупреждают, что озеленение Индии и Китая не компенсирует потери растительности в тропических регионах. Но это лучше, чем ничего. Хотя бы звучит освежающе.

PS

Как только люди понимают, что есть проблема, они решают ее. В 70-х и 80-х годах те же Индия и Китай выносили леса со скоростью угорелых термитов. В 90-е мы смекнули, что так нельзя, и сегодня всё улучшилось. Именно это мы и видим на спутниковых данных НАСА.

https://t.me/geologika

Геолог? Айда в наш магмазинчик

 

5 комментариев

Добавить комментарий