Когда Бангкок топит, этот парк творит чудеса

Этот зеленый оазис в гипер-развитом городе имеет важное значение: он вмещает один миллион галлонов воды. Зачем и как это работает?

Спонсорский материал
Подготовлен автором телеграм-канала L’etagere d’Eugene

Вкратце: Бангкок тонет. Но почему? Он находится в разливе дельты реки Чао Прайя, что привело к созданию огромной сети каналов. К слову, из-за этого Бангкок когда-то называли «Восточной Венецией». Сегодня, из-за стремительного развития города, многие из этих водных путей заполнены цементом. В итоге, воде просто некуда уходить. Теперь за городом закрепилась репутация уходящего под воду мегаполиса. Это происходит из-за частых разрушительных наводнений, которым хватает лишь 30 минут тропических дождей. Реальность такова, что этот город с населением 20 млн. человек, построенный на вечно движущейся грязи из реки, тонет со скоростью более одного сантиметра в год и может опуститься ниже уровня моря уже в 2030 г.

Тайский ландшафтный архитектор Котчакорн Вораахом воочию наблюдала, как ее город превратился в плотно застроенные бетонные джунгли.

«Когда я была маленькой, в городе были рисовые поля и каналы», — вспоминает она. «Я слышала рев лодочных моторов из своего дома в центре Бангкока. Теперь все поля и каналы залиты бетоном и застроены высотками. Все эти здания и бетон становятся препятствиями для стока воды, поэтому город затопляет».

Бангок тонет со скоростью более одного сантиметра в год и может опуститься ниже уровня моря уже в 2030 г.

В своей фирме «Landprocess» Вораахом проектирует парки, сады, зеленые крыши и мосты, которые решают проблему наводнения города, а также восстанавливают связь жителей с природой.

«Мы так много времени проводим в зданиях», — говорит она. «Я думаю, что нам, как живущим в городах, крайне необходимо иметь места, где можно воссоединиться с природой, с Матерью-Землей. Просто чтобы посмотреть на небо».

Вид с воздуха на Парк Чулалонгкорн

Последний завершенный проект Вораахом — это ослепительный парк в центре Бангкока, расположенный на территории кампуса Чулалонгкорнского университета (а теперь попробуйте проговорить это в слух – прим. ред.). Она преобразовала 11 акров земли (стоимостью около 700 миллионов долларов США) в «Столетний Парк Университета Чулалонгкорн»: пышный зеленый оазис с пространством для встреч на открытом воздухе, амфитеатром, огромным газоном для отдыха, игровыми площадками и даже небольшим музеем. С момента своего открытия в марте 2017 года парк стал главной достопримечательностью для местных жителей (в одном из местных подкастов его даже назвали «скрытой жемчужиной»). Может показаться, что 11 акров (или 44,415 квадратных метров) — небольшая площадь, но любой новый парк в бедном на зелень Бангоке — это большая победа.

По данным «Siemens Green City Index» в Бангкоке всего 3,3 квадратных метра зеленых насаждений на человека (в отличие от Манилы — 5; Парижа — 11; Шанхая — 13,5; Нью-Йорка — 23,1; Лондона — 27; Сингапура — 66).

Но у парка есть и другие важные функции: он собирает и очищает воду, уменьшает эффект так называемого «Острова тепла». Самая удивительная функция парка — он может запасать около миллиона галлонов воды во время сильных наводнений. По сути, Вораахом создала парк с защитой от паводков, для работы которого нужно, чтобы его затапливало.

Для наглядности, один миллион галлонов эквивалентен размеру американского футбольного поля, полностью заполненного водой, причем с углублением на 1 метр.

«Остров тепла» — эффект повышения температуры в густонаселенном городе. Создается энергией, выделяемой от всех людей, автомобилей, автобусов и поездов в крупных мегаполисах. Когда дома, магазины и промышленные здания построены практически впритык, создаётся эффект «острова тепла». Строительные материалы обычно очень хорошо изолируют или удерживают тепло. Именно это и делает области вокруг зданий теплее.

Верхнее фото: пешеходные тропы «вытекают» с разных участков парка и «вливаются» в смежные районы города. Нижнее фото: концепция троп была создана по принципу корневой системы дождевого дерева, типичного представителя этого региона.

При проектировании парка у Вораахом было два источника вдохновения: Дождевое дерево и «Щеки обезьяны» (противопаводковый проект в Тайланде – прим. ред). Университет Чулалонгкорн, старейшее высшее учебное заведение в Таиланде, заказало пространство для празднования своего столетия. Поэтому, когда Вораахом начала создавать эскизы для проекта, она решила использовать символ университета: дождевое дерево.

«У него крайне развитая и широко распространяющаяся корневая система, а ветви охватывают всё окружение, положительно влияя на экологию», — говорит Вораахом. «Этот парк — метафора идеи большого дождевого дерева для общества. Мы хотим, чтобы эта зеленая инфраструктура расширялась, как корни дерева, охватывая город».

Для имитации широких ветвей дерева и водопоглощающих корней Вораахом добавила зеленые дорожки вдоль дорог с интенсивным движением машин, которые проходят перпендикулярно парку. Она увеличила дорогу с 12 до 30 метров, но фактически сократила автомобильные полосы и заменила их велосипедными и пешеходными дорожками – что неслыханно для Бангкока. (На самом деле, она считает, что ее парк — это первый случай, когда в Бангкоке у крупной дороги полосы движения заменили на пешеходные дорожки). Пешеходы и велосипедисты теперь буквально «стекаются» в прохладную тень усаженных деревьями дорожек, выходящих с каждой стороны парка.

Теперь о «Щеках обезьяны». Король Бхумибол, монарх Таиланда с 1946 г. до своей смерти в 2016 г., часто использовал метафору обезьяньих щек, чтобы описать как Бангкок может адаптироваться к наводнениям. Так же, как обезьяна держит пищу во рту, до тех пор, пока не проголодается, сказал он, так и Бангкок должен быть в состоянии удерживать воду после наводнения, пока городу она не понадобится. Эта принципиальная схема воодушевила Вораахом построить компоненты удержания воды в парке: зеленая крыша, заболоченные места, лужайки и пруды.

Дождевая вода спускается на зеленую крышу через заболоченные места, которые обхватывают пруд, который удерживает воды; Также осадки могут собираться в специальных лужайках.

Концепция работы парка использует силу гравитации. Вораахом спроектировала свой парк так, чтобы он находился под постепенным углом в три градуса, так что гравитация вытягивает дождевую и паводковую воду из самой высокой точки парка — зеленой крыши — в самую низкую точку на другом конце парка, где она заполняет пруд.

Слева: у музея парка – самая большая зеленая крыша в Таиланде. Справа: газон поглощает дождевую воду и предоставляет открытое пространство в переполненном городе.

Находящаяся на высоте 10,5 метров зеленая крыша открывает перед посетителями захватывающий вид на Бангкок.

В парке самая большая зеленая крыша в Таиланде. В западной части парка зеленая крыша площадью 5220 квадратных метров покрывает музей. Крыша, которая покрыта местными травами и сорняками, неприхотлива в обслуживании; она достаточно прочна, чтобы поглощать большое количество воды в течение влажного сезона (с июля по октябрь), и достаточно вынослива, чтобы выдержать жаркий сезон (с марта по июнь).

Любимое место Вораахом в парке находится на вершине этой зеленой крыши, которая поднимается на 10,5 метров. «Обычно Бангкок такой плоский, и вы не испытываете ощущение перепада высот, когда идете в парк», — говорит она. «Но здесь, когда вы поднимаетесь на зеленую крышу, открывается новый вид на город, и это совершенно иной опыт. Несмотря на то, что я родилась и прожила здесь всю свою жизнь, вид Бангкока с этой крыши меня всегда удивляет».

Эскизы резервуаров для хранения воды под зеленой крышей и музеем.

Резервуары для хранения скрываются под зеленой крышей. 3 больших бака под крышей и музеем могут хранить до 250.000 галлонов воды, стекающей с зеленой крыши. Во время сухого сезона дождевая вода в этих резервуарах может использоваться для полива парка вплоть до 20 дней.

«Ни одна капля воды, которая попадает в парк, не пропадает даром», — говорит Вораахом. Газон рядом с музеем также собирает дождевую воду; его округлая, похожая на ложку, форма может вместить более 105 000 галлонов воды.

Дети играют на затопленных участках.

Затопляемые участки фильтруют воду и создают идеальное пространство для удовлетворения любопытства детей. Дождевая вода собирается в четырех системах «влажных земель» вдоль парка, которые содержат каскадную серию плотин и прудов. Водно-болотные угодья засажены местными водными растениями, которые очищают и фильтруют воду — и создают своего рода рай для детей. «Дети любят играть в этих пространствах, здесь они могут напрямую взаимодействовать с природой», — говорит Вораахом.

У студентов университета много веских причин провести время в парке. В парке восемь открытых гостиных зон, которые проходят вдоль сторон парка, а также травяной сад и амфитеатр. «Чулалонгкорнский Университет — самый большой и старейший университет в городе, своего рода Гарвард Бангкока», — говорит Вораахом. «Таким образом, парк должен служить университетскому сообществу для проведения больших событий, таких как начало учебного года, а также как место для отдыха и занятий спортом для жителей соседних районов».

Велотренажеры служат двум целям: дать людям возможность тренироваться в парке и предотвращают застой воды в пруде.

Во время слабых дождей вода пропускается через заболоченные места в удерживающий пруд, где она постепенно испаряется. Но в случае сильного наводнения пруд может удвоиться в размере путем расширения площади на пористую лужайку парка. Все эти системы парка рассчитаны на удержание одного миллиона галлонов воды. «С помощью пруда и газонов мы можем удерживать паводковые воды столько, сколько захотим, если весь город будет затоплен», — говорит Вораахом. «Тогда, в конце концов, мы сможем слить воду из парка в канализацию, когда все другие места затоплений в городе будут осушены».

Вид с воздуха на парк в сумерках.

Конечно, один парк не может быть спасением от наводнений по всей площади города. 11 акров парка — 0.003% площади Бангкока. Но ведь это только начало. «Я думаю, что парк дает возможность людям больше думать о городе и о том, что мы можем сделать для улучшения жизни», — говорит Вораахом. «Как можно улучшить условия жизни? Решения могут включать в себя следующие аспекты: восстановление каналов, создание большего количества зеленых крыш на зданиях и городских фермах, а также возрождение рисовых полей».

Вораахом продолжает проектировать и создавать новые решения для защиты своего любимого города. Она только что завершила проект озеленения крыши и реабилитационного больницы, которые способствуют стоку воды в канализацию. Она также работает над парком площадью 36 акров для университета Таммасат в Бангкоке, который, как и предыдущий парк, смягчит последствия наводнений. Его завершение планируется в 2019 г.

Проект парка для университета Таммасат в Бангкоке.

Забегая вперед, Вораахом и другие сторонники зеленых насаждений особенно рады, что большой участок земли в районе Бангкока — Маккасан однажды может стать общественным парком. Охватывающий 196 акров и используемый для целей государственной железной дороги, это один из последних значительных кусков государственной земли. Вораахом уже представляет планы создания прекрасного оазиса на этом месте. «Эта часть города – единственный шанс, что в Бангкоке появится центральный парк», — говорит она. «Я надеюсь, что парк при университете Чулалонгкорн станет искрой для осуществления этой надежды».


«L’etagere d’Eugene» — обзоры, переводы, статьи по книгам, фильмам, а также просто интересные наблюдения из жизни и мира:

https://t-do.ru/letagere

 

Добавить комментарий