2. Горячая Земля

1. Начало отсчёта — ранее в сериале

2. Горячая Земля

Отдельный состав любой оболочки Земли, будь то кора, мантия или ядро, резко отличается от общего химического состава нашей планеты.

Лито, халько, сидеро

Каждый химический элемент (либо их группа) имеет предпочтения, с кем выстраивать отношения. Любое химическое соединение — это результат взаимной симпатии элементов. Например, кислород — тот ещё обаяшка, и с ним не прочь пошалить первый встречный. Фтор ото всех без ума, а благородные газы воротят нос даже от золота.

То же произойдёт и с веществом Земли. Её химические элементы распределятся так, как велят их инстинкты.

  • Первым делом появится литофильный слой: в нём преобладают магниевые силикаты. Именно такой минеральный состав (оливины и пироксены) получит мантия современной Земли. К тому же, некоторая часть железа соединится с кислородом и кремнием. Именно в этом виде железо широко распространится в мантии.

Так же литофильными элементами являются Al, Na, Ca и K. Они попадут в кору Земли.

  • А ещё железо поведёт себя как халькофильный элемент и возьмёт за ручку серу и сформирует внешнее ядро Земли.
  • Когда железо растаскает всю серу и кислород, оставшимся без пары атомам Fe не останется ничего, кроме как остаться в одиночестве. Так появится сидерофильный слой (сидерофильные элементы встречаются в металлическом виде). Именно железо в сплаве с другим, менее распространенным сидерофильным элементом – никелем, сложит ядро современной Земли.

В дальнейшем летучие элементы H, O и N выветрятся из первичной Земли, чтобы образовать океаны и атмосферу.

Разложила по порядку

На сегодняшний день в геологии доминирует гипотеза однородной холодной Земли с последующим разогревом и расслоением. То есть 4,6 миллиарда лет назад Земля была гомогенной — однородной по составу.

Чтобы навести порядок в такой колоссальной массе вещества, нужно немало энергии. И есть три источника, благодаря которым Земля сможет сделать это.

1. Температура газопылевого облака, из которого появилась наша планета, не превышала 100°С. Однако, взрывы метеоритов нагреют планету тем быстрее, чем больше её гравитационное влияние.

2. Вторым источником тепла станет радиоактивный распад 26 Al, 244 Pu и 129 I (их следы обнаружены в метеоритах). Распад этих изотопов приведёт к выделению дополнительного тепла и сыграет роль в начальном разогреве Земли.

3. Третий источник начального разогрева Земли — это Протолуна.

Более массивная предшественница современной Луны. Но это не точно.

Внимание! Неподтверждённая гипотеза!
Протолуна просуществовала на околоземной орбите около 600 млн лет, а затем разрушилась. Но за это время Земля прогрелась из-за приливных взаимоотношений с массивным спутником.

Поверхность молодой Земли до сих пор горячее недр. Метеориты не перестают нагревать планету. Поэтому расплавленное железо собирается в форме линз или каплевидных скоплений неглубоко, поближе к жаре. В итоге железистые расплавы станут настолько горячими и тяжёлыми, что начнут прожигать силикаты и направятся к центру планеты.

 

Именно так начнётся расслоение однородной Земли на две различные по плотности и составу области – железистое ядро (сидерофильно-халькофильный слой) и силикатную мантию (литофильный слой).

Ближе к сегодня

Позднее в планете включится ещё один мощный источник энергии. Именно он станет главным источником внутренней активности Земли. А его праобразом окажется то самое стекание железных “капель”.

Распад короткоживущих изотопов уйдёт на второй план. Ему на смену придёт распад долгоживущих изотопов 238 U, 235 U, 232 Th и 40 К.

Земля перестанет притягивать к себе стаи метеоритов, и температура поверхности планеты плавно придёт к современным кондициям.

t.me/geologika

Намазать спасибо на хлеб

3 комментария

Добавить комментарий