Лемуры-путешественники

Лемуры встречаются только на острове Мадагаскар и никто не знает, почему. Но некоторые окаменелости странных глазастых существ дали нам подсказки. Оказалось, что фрагмент челюсти, который пылился на полке около 50 лет, содержит информацию о происхождении лемуров.


История

В 1967 году в Кении было обнаружено три фрагмента мандибул возрастом 23-16 млн лет. Существо нарекли Propotto leakeyi и отнесли к новому виду лори.

Мандибула — нижняя челюсть позвоночных.

Этого ночного зверька с большими глазами обнаружил палеонтолог Джордж Гейлорд Симпсон. Однако, коллега Симпсона, Алан Уокер, убедил его, что это летучая мышь. На том и согласились.

Единственными диагностическими признаками были нижние челюстные кости и крошечные зубы. Поэтому ошибка выскочила закономерно.

Прошло полвека. Палеонтолог Грегг Гуннелл из Университета Дьюка (США) просматривал окаменелости, и в этот момент челюсть лемура зацепила его взгляд. Из неё торчал сломанный передний зуб, словно клинок, а задние зубы имели вид, характерный для всех приматов. Подобной зубной картой может похвастаться только один вид животного — лемур Ай-Ай.

Ай-Ай. Как бы просит поделиться вкусняшками.

Исследование

Чтобы проверить принадлежность этих крошечных челюстей, другие исследователи изучили microCT-сканы челюстей 42 живых и вымерших групп животных. Включая летучих мышей, тупай и приматов. Затем они сравнили форму зубов с P. leakeyi.

В итоге палеонтологи проанализировали более 395 анатомических признаков, 79 генов для 125 видов млекопитающих.

MicroCT-скан челюсти Propotto leakeyi

Исследователи обнаружили, что P. leakeyi разделяет строение с приматом, который жил в Египте (Plesiopithecus teras). Он также родственник Ай-Ай.

Эволюция

Ай-Ай — один из самых древних видов лемура. Это маленький ночной примат и единственный зверь с таким особенным зубным рядом (за исключением грызунов).

Это запоздалое открытие ставит под сомнение современную концепцию эволюции лемуров. Оригинальная теория гласит, что все лемуры мигрировали на Мадагаскар одновременно более 60 миллионов лет назад. Но эта новая старая находка опровергает такой сценарий. Выходит, что два разных типа лемуров развились в Африке, прежде чем попасть на Мадагаскар. Затем каким-то образом они преодолели Мозамбикский пролив и оказались на Мадагаскаре.

В дальнейшем один тип лемуров развился в Ай-Ай, а другой стал предком остальных видов лемуров.

И ведь вполне вероятно, что лемуры таки перебрались на Мадагаскар. Ведь в данной местности океан в те времена был не так глубок. Да и дистанция была короче.

PS

Удивительно, что мы узнали всё это после стольких лет. Господа палеонтологи, бегите проверять свои коллекции спорных находок. А то мало ли что у вас там пылится?

https://t.me/geologika

Добавить комментарий