Индийский океан трещит по швам: такое бывает раз в 20 тысяч лет

Тектоническая плита под Индийским океаном переживает разрыв…сама с собой

На карте видим деформацию морского дна при разломе бассейна Уортон. Образование произошло при формировании океанской коры и вот тебе на: перелом превращается в границу новой плиты.

Плиты как одеяльце

Тектонические плиты покрывают Землю как мягкое одеяльце.

Геологи тщательно изучили его и нашли новую границу плиты — шовчик в этом тектоническом одеяльце в северной части Индийского океана. Батиметрические и сейсмические данные подтверждают: Индо-Австралийская плита распадается на 2 части.

Землетрясения и места где они обитают

В 2012 году произошло два одиозных землетрясения по шкале 8,6 и 8,2 балла. Тарарахнули по Индо-Австралийской плите, что необычно — зачастую землетрясения происходят на границах плит.

Ну и пошли разговорчики: гигантская плита Индийского океана распадается на части. Ну, это они так, за кофейком обсудили, ведь это отнюдь не сюрприз: восточная её часть соскальзывает под плиту Сунда, а северная изгибается против Гималаев, которые в свою очередь действуют как задний ход.

Я знаю все твои трещинки

Плеяды геологов изучили досконально один из солидно изломанных участков Индо-Австралийской плиты.

И что занятно: вдоль основной гигантской трещины обнаружили 60 пулл-апартовых бассейнов, характерных впадин, которые образовываются вдоль границ ударных пластин.

Ну а бассейны следовали по линейному пути, где и были рядышком эпицентры обоих землетрясений 2012 года.

А это…минимум 1000 км. И значит — это соответствует границам пластин.

Скорость на понижение скольжения

Те же геологи взяли: длину самого крупного и древнего бассейна (5800 м) и продолжительность последнего эпизода активности разломов (2,3 млн лет). Разделили первое на второе и получили максимальную скорость скольжения — 2,5 мм в год.

Что, где, когда землетрясение

Скорость скольжения даёт понимание, когда возможно землетрясение высокого ранга в 8,6 баллов, как то, которое было в апреле 2012. А происходит оно, ни много ни мало, каждые 20 000 лет.

Главнокомандующий из геологов поведал: стресс-то сняли, а нервишки восстановить нужно.

Снимали стресс и укрывали вас одеялком авторы телеграм-канала ГеоЛогика.

Добавить комментарий