10 смертоносных минералов II

Галенит (PbS) с халькопиритом

Вторая убийственная пятёрка минералов.

Галенит является основной рудой на свинец. Он образует блестящие серебряные кубики с неестественно совершенными формами. И хотя свинец — металл гибкий, содержание серы в галените делает его хрупким и химически активным.

Возможно, он не так опасен, как ртуть (которая сразу же прикончит вас), но свинец не любит покидать уютные людские тела. Он накапливается в них годами, в конечном итоге достигая токсичных уровней.

Как только это произойдет, можно бриться налысо и писать завещание. И велика вероятность, что канцерогенные свойства этого минерала дадут о себе знать в более молодых ветках вашего генеалогического древа.

Хатчинсонит

(Tl,Pb)2As5S9

Хатчинсонит представляет собой сульфид мышьяка с таллием и свинцом, который можно найти в гидротермах.

Соли таллия токсичны и используются в крысиных ядах и инсектицидах. Включение таллия в этот сульфид мышьяка объединяет два чрезвычайно опасных и смертельных элемента. Воздействие этой парочки может привести к смерти.

Аурипигмент

As2S3

Аурипигмент — еще один минерал сульфида мышьяка, но с потрясающим оранжево-жёлтым цветом. Минерал обитает в гидротермальных ваннах, горячих источниках и фумаролах.

Несмотря на токсичность, аурипигмент использовался в китайской медицине, а алхимики с его помощью пытались создать золото.

Отравляет он мышьяком.

Крокидолит

Na2(Fe2+3Fe3+2)Si8O22(OH)2

Этот мелковолокнистый сорт асбеста удостоился отдельного места в чарте минеральных киллеров, так как очень опасен. В естественной среде водится в метаморфических породах.

Также, как и более дружелюбные виды асбеста, использовался для коммерческих и промышленных целей, благодаря прочности и огнестойкости.

Возможно, вам повезёт встретить потолочную плитку и кровельные материалы из крокидолита. Но долго ими любоваться доктора не рекомендуют.

Арсенопирит

FeAsS

Арсенопирит — это блестящий сталью сульфид железа и мышьяка. Он часто встречается в гидротермах и пегматитах.

Мышьяк окисленного арсенопирита растворяется в воде. Таким образом, токсичное вещество может распространяться в большом радиусе, и такую водичку лучше не пить.

PS

Если всё же к вам в руки попал один из этих минералов, не стоит убегать от него в панике. Большинство из них опасны при длительном и методичном воздействии на организм. И помните, что трогать можно всё. Просто некоторые вещи можно тронуть лишь один раз.

https://t.me/geologika

Первая часть

Добавить комментарий