Птичья Личность

Овираптор — род небольших монгольских динозавров, обнаруженный Джорджем Олсеном в экспедиции во главе с Роем Чэпменом Эндрюсом. Его название пришло из латыни и означает «Яйцекрад». Давайте разбираться.

Ловите вора

Первый ископаемый экземпляр нашли на остатках окаменевшего яйца Протоцератопса.

Протоцератопс

С тех пор все находки останков этих яйцелюбивых динозавров сопровождались огромным количеством яиц. Однако, в 1990-х оказалось, что название «Овираптор» вводит нас в заблуждение относительно кормовых привычек зверя и его добропорядочности. То есть с 1924-го года люди подозревали его в воровстве яиц других динозавров, но оказалось, что он высиживал свои.

Овираптор жил в позднемеловой период (около 75 миллионов лет назад) в степях Монголии, Китая и Таджикистана.

Конструктивные решения

Пернатость

Овираптор был одним из самых птичкоподобных динозавров из числа неевропейских тероподов. Его грудная клетка имеет несколько птичьих особенностей, которые придают ей жёсткость. Так же у него были слитые хвостовые позвонки, которые позже помогут птицам поддерживать хвостовые перья. А контуры гнёзд овирапторов намекают на то, что они покрывали яйца своими оперёнными крыльями.

Гребень

Овираптора любят рисовать с гребнем, как у казуаров. Однако, подробное обследование нескольких овирапторид показало, что гребень может принадлежать роду читипати, родственникам овираптора. Вероятно, и у овираптора был гребень, но его точный размер и форма неизвестны из-за раздробления черепа единственного достоверного образца.

Казуарчик

Ноги

У Овираптора длинные и хорошо развитые задние конечности. Каждая из них имела три когтистых пальца, которые использовались для удержания и разрывания их добычи. А ещё у него были большие глаза и беззубый клюв.

Яичный барон

Изначально предполагалось, что овираптор ел чужие яйца. Идею сокрушительной челюсти этого животного впервые предложил Х. Ф. Осборн, который считал, что беззубый клюв с расширением нескольких костей под челюстью был инструментом для пробивания яиц. В 1977 году Барсбольд утверждал, что сила его клюва настолько сильна, что он разрывал раковины здоровенных моллюсков.

Обнаружение гнездящихся экземпляров читипати (родственники) показало, что те, первые яйца, на самом деле, принадлежали овираптору, а не протоцератопсу. И напротив, типичный овираптор, вероятно, заботился о яйцах, а не питался ими. Возможно, он высиживал даже чужие яйца, как в случае с протоцератопсом. Хотя это открытие, в общем-то, не исключает, что овираптор включал яйца в свой рацион. А единственным артефактом из желудка овираптора стал скелет ящерицы. Значит, этот вид был, по крайней мере, плотоядным.

И всё равно… он яичный маньяк.

https://t.me/geologika

Добавить комментарий