Охота за минералами

Породы и минералы валяются повсюду, и найти их не представляет труда. Но в любом деле нужен опыт. Некоторые места лучше других и, прежде чем вы сможете найти что-то интересное, нужно подготовиться. Но сначала давайте посмотрим, какие люди любят разглядывать камни и что они ищут.

Кто ищет камни

  • Взрослый обыватель замечает камни, если они лежат у него под ногами, пока он в пути. Эти люди, если и собирают камушки, то в качестве исключения.
  • Детишки замечают камни и восхищаются их формами и цветами. Они собирают всё без разбора, куда бы ни отправились. Даже там, где собирать нечего.
  • Охотники за камнями ищут несколько любимых пород или типов минералов в рамках хобби. Они посещают шахты, карьеры и другие очевидные места, а также магазины и выставки минералов.
  • Профессиональный геолог замечает камни всюду, но не парится. Геологи изучают множество минералов, но почти не собирают их (если они не попадают в границы их профессионального огорода).
  • Ремесленник, дизайнер, художник ищет минералы избирательно. Эти люди приобретают камни только для использования в украшениях, скульптурах и так и далее.

Начало охоты: пляжи и реки

Пляжные породы чистые и регулярно обновляются водой. Это также означает, что пляжные минералы довольно твёрдые (магматические и метаморфические). Но не всегда легко сказать, откуда приплыл тот или иной камень. Он мог отвалиться от береговых или подводных скал, либо он спустился по реке, непонятно. В таком случае сложно определить «контекст» образца.

А так как пляжи возникают на спокойных равнинных территориях с осадочными породами, за источником минералов нужно идти вверх по течению. Чем выше, тем лучше.

Пляжи и реки — это хорошие места, чтобы начать поиски минералов с нуля и познакомиться с геологией региона. Тем не менее, для серьезного изучения горных пород нужно найти выходы коренных пород.

Геологические обнажения. Шутки в сторону

Обнажения горных пород — это места, где эрозия услужила геологам и выставила на показ коренные породы. Здесь можно тренироваться с молотком хоть до посинения. Но так же не забываем про искусственные выходы коренных пород. Например, строительные котлованы, шахты и карьеры.

В этих случаях не рекомендую нестись на стройплощадку напропалую, так как необходимо получать разрешение землевладельца/собственника на разведку и сбор образцов горных пород и минералов.

Конечно, у собственника есть веские причины, чтобы сказать «нет». Но есть и несколько причин сказать «да». И если вы идёте на «охоту» в составе опытной, организованной группы, шанс попасть на площадку есть. Так как ваши находки могут сулить приличный гешефт тому же собственнику.

Экологические тропы, треккинговые маршруты

Здесь всё очевидно. Однако, если ваш маршрут лежит через парковую или заповедную зону, могут возникнуть проблемы. Запрет разрушать и выносить любые природные объекты с территории касается и вас.

Прочие неожиданные места

Дорожные насыпи

Если в регионе развиты магматические и метаморфические породы, наверняка они же и будут использоваться как стройматериалы для ж/д насыпей и автодорожных насыпей (и не только). Просто внимательно смотрим под ноги и находим всё от порфиритов до кварцитов.

Метро, музеи

Крошить метрополитен геологическим молотком не нужно, но познакомиться с горными породами можно и здесь. Обратите внимание на отделочный материал стен и пола музеев, вокзалов или станций метро. Например, в отделочных материалах петербургского Эрмитажа используется такое разнообразие горных пород, каким не каждая выставка похвастается.

Полки дедушек и бабушек, комиссионные магазины, антиквариат

В прошлом веке к изготовлению сувенирной продукции относились серьёзно. Фигурки, подставки, шкатулки из малахита, агата, халцедона и других полудрагоценных камней вы можете найти в закромах ваших весьма взрослых родственников. Возможно, для них эти статуэтки уже не представляют никакой ценности, и вам удастся выклянчить парочку экземпляров.

https://t.me/geologika

 

Добавить комментарий