Супервулканы извергаются быстрее, чем думали геологи 

Обязательно бахнем, весь мир покроем пеплом.

Но потом.

(С) Любой нормальный супервулкан

Автор: Глеб Комаров

Многие читатели канала внимательно следят за сейсмической активностью в районе знаменитой кальдеры в Северной Америке. Одни ждут шанса уничтожить потенциального противника, другие просто наблюдают за процессом, ожидая мировой катастрофы. Но стоит спросить: а насколько заранее мы сможем узнать о том, что супервулкан собирается перейти к активному извержению? Будет ли время вырыть погреб и заготовить консервы? Последние исследования говорят, что его может и не быть.

Что исследовали

Группа исследователей из Кембриджского университета опубликовала в журналах Science и Nature Geoscience статью, где рассказали о скорости выхода лав на поверхность. В качестве объектов исследования использовали кристаллы шпинели и оливина. Они первыми выпадают из магмы, поэтому их исследование позволяет изучить самые ранние процессы, происходящие в магме по пути из очага к поверхности планеты. Местом сбора образцов стал исландский вулкан с труднопроизносимым названием Тейстарейкир, извергавшийся более 5 тысяч лет назад. И этот вулкан, и Йеллоустон сформированы над “горячей точкой”, что позволяет осторожно переносить полученные результаты на старшего брата.

Как исследовали

Основным методом исследования послужил анализ содержания хрома в кристаллах шпинели и оливина. Исследователей интересовало его содержание в краевых частях кристалла, откуда он мог перейти в окружающий расплав. В результате удалось показать, что часть кристаллов находилась в магматическом очаге не менее 1000 лет, и у них не было различий в химическом составе по объёму, все исходные различия успели сгладиться.

С другой стороны, в процессе исследований команде ученых попалось на глаза необычное соседство –  кристаллы оливина в вулканическом стекле. И тут необходимо пояснить, что в этом соседстве необычного.

Оливин кристаллизуется при достаточно большой температуре порядка 1200 градусов. Вулканическое стекло – это стекло из камня. Такое состояние горной породы возникает при ударном охлаждении магмы. Охлаждение происходит так быстро, что в расплаве не успевают выпасть кристаллы и стекло образуется из камня. Но для формирования такого материала необходимо быстрое охлаждение лавы. И это стекло могло сформироваться только в процессе извержения, уже на дневной поверхности Земли или близко к ней.

Исследовав процесс миграции атомов алюминия, магния, никеля и марганца между оливином и вулканическим стеклом удалось выяснить, что они взаимодействовал между собой не более трех недель. Что это значит?

Вулканическое стекло не может возникнуть в магматическом очаге. Там тепло, уютно и нет градиентов температур. Оно возникло где-то на пути из магматического очага к поверхности, захватило кристаллы оливина и пока было достаточно «тепло», между ними шел процесс диффузии металлов. То есть их атомы проникали друг в друга. За время, не превышающее три недели, магма поднялась из магматического очага и излилась на поверхность, где остыла до такой температуры, что диффузия почти прекратилась.

Итоги

Измеренная в данной работе  скорость намного больше, чем предполагалось ранее и ставит под вопрос эффективность классических способов предсказания извержений. При наличии хорошо проницаемого канала подачи магмы от очага до поверхности она может излиться на поверхность меньше, чем за месяц. Перед основным извержением вулкана часто происходит множество землетрясений, и сформировать сетку трещин для природы совсем не сложно.

Так мы точно узнаем об предполагаемом извержении Желтого Камня за годы, а не за месяц-другой? Или всё же нет?

Добавить комментарий