1. Начало отсчёта

Эмбрион планеты

Во второй половине XX века советский учёный — Сергей Викторович Сафронов подарил астрономическому сообществу гипотезу «планетезималей». Гипотезу, которая описывает начальные этапы постройки планет и по сей день поддерживается большинством астрономов.

Планетезимали — это объекты, которые образовались из протопланетного вещества — газопылевых облаков и туманностей. А они, в свою очередь — вещи неоднородные.

Протопланетное вещество — оно, как манка с комками, где комки — это планетезимали.

Здесь частички слипаются в комки, набирают массу и разрастаются. На начальных этапах это происходит «по-броуновски», случайно. Но когда планетезималь раздаётся в ширину около 1 километра, к стихийному слипанию подключается гравитация. Теперь за счёт взаимного притяжения к комку будут липнуть не только пылеватые частицы, но и ближайшие метеориты. В дальнейшем именно гравитация перехватывает инициативу, что чрезвычайно ускоряет рост будущей планеты.

Планетеземали могут разрастаться даже до размеров Луны.

Состав

Углистые метеориты (хондриты) наиболее близки по составу к первоначальной Солнечной туманности. Из неё и образовалась Солнечная система вместе с планетами.

Путём сопоставлений данных по составу углистых хондритов и состава земной коры + мантии, геохимики пришли к выводу, что валовый (общий) состав Земли (и других планет земной группы, за исключением, может быть, Меркурия) очень близок к составу углистых хондритов. При условии, что большая часть воды, органики и летучих компонентов была ими потеряна.

Как показывают лабораторные эксперименты, хондриты теряют свои летучие компоненты, при нагреве всего лишь до 180°С.

Общий состав хондритов совпадает с составом отдельных оболочек Земли

 

Однако, вам хорошо известно, что в недрах современной Земли элементы распределены неравномерно. Отдельный состав любой её оболочки, будь то кора, мантия или ядро, резко отличается от общего химического состава нашей планеты. С чем связано такое распределение, и как Земля разложила эти элементы по полочкам, мы узнаем на следующем отрезке нашей регаты. Это пучина, в которую стоит углубиться отдельно.

PS

Жизнь планетеземали всё время в опасности — чего только в неё не прилетает. Не исключено, что стремление набрать массу и вырасти большой красивой планетой столкнёт её с огромным астероидом. Настолько огромным, что он разнесёт в щепки будущий, возможно, прекрасный мир. А сохранившиеся до наших дней эмбрионы планет — это настоящие капсулы времени. Ведь они содержат информацию о начале Солнечной и других систем. Они хранят знания, не тронутые с тех пор, как космическая мама заварила эту кашу.

Намазать спасибо на хлеб

Добавить комментарий