Извержение вулкана подарило Японии новый остров

Почти 30 островов простираются в 1000 километрах к югу от Токио. Всё это дело — горячо нами любимое и сейсмически активное тихоокеанское «Огненное кольцо», которое нас тоже любит горячо и дарит острова.

Японский архипелаг состоит из тысячи островов, и они помогают закрепить претензии на просторы океана.

В последний раз извержения вулканов в этом районе случались в середине 70-х годов прошлого века. Большая часть вулканической активности происходит под морем, которое простирается на тысячи метров вдоль линии островов Изу-Огасавара-Мариана. В эту среду специалисты береговой охраны и японского метеобюро предупредили, что один из вулканов начал извергаться и из кратера виднеется густой дым.

На кадрах, которые показали в новостях, видно, что из вулкана вырываются облака, вылетает пепел и куски лавы. В результате бурлений на поверхность водной глади поднялся небольшой остров. Диаметр клочка суши 200 метров, а вырос он недалеко от побережья Nishinoshima в цепи Ogasawara.

Вулканолог у микрофона

Вулканолог Хироши Ито сообщил, что новый остров разрушится. Но в следующем предложении заявил обратное: «Но он может и остаться навсегда».

Предлагаю не копаться в мозгах японских учёных, просто поверим их честным глазкам, ведь вкус к намёкам и недосказанности возник в Японии под влиянием буддизма. Еще Валерий Мильдон в книге «Бесконечность мгновения» говорит о японцах так: «Японский писатель недосказывает из-за того, что заранее убежден: всего сказать нельзя».  Да и никто не придерётся, если остров пропадет или наоборот, останется.

Новая земля

В правительстве Японии обрадовались новости о новой, пусть и крошечной, но территории страны.

«Это было и раньше, и в некоторых случаях острова исчезали», — сказал японский чиновник Ёшихидэ Суга, когда его спросили, планирует ли правительство назвать новый остров. «Если он станет полноценным островом, мы будем рады иметь больше территории».

Не успев родиться, крошечный островок уже рискует получить название, ведь его появления ждут в стране восходящего солнца, как сашими после рюмки саке.

А напоследок лайфхак, как с помощью морских обитателей присвоить себе природные богатства: Япония планирует построить порты и перевезти быстрорастущие кораллы на Окиноришиму, чтобы укрепить претензии в территориальном споре с Китаем.

Добавить комментарий