Вулкан под Европой: когда и где шандарахнет

Деятели науки находят новые доказательства активного вулканизма в густонаселённых районах Европушки. Пушка-новость, пробежимся же по ней.

Место встречи изменить нельзя

Район Айфель в западно-центральной Германии. Здесь — океан древних вулканических объектов. А валун, тьфу, вишенка на торте: круглые озёра «маары», плоскодонные кратеры взрыва с жерлом без конуса, заполненные водой.

Всё это — остатки крупных вулканических извержений. Зачинщик сего мероприятия вулкан Лах, который породил озеро Лахер-Зе — нынче самое большое озеро района. Взрывная сила того извержения приравнивается к катастрофическому извержению Пинатубо 1991 года.

Пинатубо, 1991.

Что зреет под сердцем Европы

Мантийный шлейф, который ещё давно натворил всякого, по сей день существует и простирается до 400 км вглубь Земли. Собирая пазл, очевидно, что нечто эдакое зреет в части северо-западной Европы.

Учёные из США ну очень активно исследуют эту активность и заключили, что земная поверхность региона движется вверх и наружу прямо в центре Айфеля. И он является единственным и неповторимым регионом, где движение грунта быстрей всего. И становится ещё жарче: захватывает и Люксембург, и восточную Бельгию, и южную провинцию Нидерландов — Лимбург.

Панику в сторонку

Вышесказанное не означает неизбежность землетрясений и взрывов. Все под нашим контролем и мониторингом. Спим и блюдим потенциальные риски, но а пока что на западном фронте без перемен.

Но на всякий случай собрали аварийную сумку авторы телеграм-канала ГеоЛогика.

Добавить комментарий