Чем отличается спящий вулкан от бодрствующего

Самый популярный способ классификации вулканов сводится к…

Частоте их извержения. Те, которые извергаются регулярно, называются активными. А те, которые взрывались давным-давно, но теперь успокоились, называются спящими. В конце концов, всё сводится к срокам.

Активные

В настоящее время среди вулканологов нет единого мнения о том, что является основным критерием активности. Вулканы, как и все геологические штуки, имеют длинный срок жизни (до миллионов лет). А за последние несколько тысяч лет многие вулканы разразились много раз, но в настоящее время не подают признаков магматической жизни.

Таким образом, термин «активный» может означать активность только с точки зрения сохранности человеческих жизней. Поэтому геологи часто считают вулкан активным только в том случае, если он каким-либо образом хулиганит. То есть создаёт землетрясения или выбросы газов, которые означают, что он вот-вот рванёт.

Смитсоновская глобальная программа вулканизма определяет вулкан как активный, только если он извергался в последние 10 000 лет.

Ещё одним критерием активности вулкана считают его извержение в ходе истории человечества. Так поступает Международная ассоциация вулканологии.

Таким образом, под определение «активного вулкана» лучше всего попадают те, которые в настоящее время находятся в состоянии регулярных извержений.

Спящие

Эти способны извергаться в будущем, но ждать придётся очень долго. Или нет.

В определении подобных вулканов возникает сложность, поскольку трудно отличить вулкан, который просто неактивен и тот, который останется неактивным навсегда.

Такие вулканы часто считаются потухшими, если нет письменных отчётов о его деятельности. Но тем не менее, они могут просто оставаться бездействующими в течение длительного периода времени. Например, вулканы Йеллоустоун, Тоба и Везувий считались потухшими до их новых разрушительных извержений.

Поэтому спящий вулкан является, по сути, действующим. Просто сейчас он не извергается.

Потухшие

Эти вулканы были отрезаны от запасов магмы. Существует много потухших вулканов по всему миру, многие из которых встречаются в Гавайско-Императорском подводном хребте Тихого океана. А иногда они стоят и по отдельности.

Например, вулкан Шипрок, который возвышается на территории народа Навахо в Нью-Мексико. Это классический одиночный потухший вулкан. А ещё Эдинбургский замок, расположенный недалеко от столицы Эдинбурга в Шотландии, находится на вершине потухшего вулкана.

Но определение того, действительно ли вулкан потух, часто затруднено. Ведь некоторые вулканы существуют миллионы лет. Таким образом, некоторые вулканологи называют потухшие вулканы неактивными. И наоборот.

PS

Когда дело доходит до геологических фич, время беспощадно отталкивает наши попытки понять и измерить масштабы земных происшествий. Ведь мы простые смертные. Люди и поколения имеют ограниченный жизненный цикл и даже целая цивилизация может стать пылью, пока один вулкан не спеша протирает глазки после долгого сна, чтобы взорваться.

А вот вам пора просыпаться, пока мы не ушли на каникулы. Иначе останетесь без годных геологических принтов.

 

Добавить комментарий